Hati
merupakan salah satu organ dalam tubuh yang mempunyai peran aktif untuk
kesehatan tubuh. Jika hati tidak dijaga dengan baik maka akan merusak
fungsi hati. Disfungsi hati dapat menyebabkan komplikasi kesehatan yang
serius. Membersihkan hati dengan bantuan makanan pembersih hati dapat
membuat fungsi hati tetap baik dengan kapasitas maksimum.
Infeksi oleh virus seperti hepatitis B, hepatitis C, penyakit metabolik, alkoholisme, deposisi besi yang berlebihan di sel-sel hati adalah beberapa penyebab kerusakan hati. Untuk itu, kita harus pandai memilih jenis makanan yang menyehatkan Organ hati
Infeksi oleh virus seperti hepatitis B, hepatitis C, penyakit metabolik, alkoholisme, deposisi besi yang berlebihan di sel-sel hati adalah beberapa penyebab kerusakan hati. Untuk itu, kita harus pandai memilih jenis makanan yang menyehatkan Organ hati
Jenis Makanan yang Menyehatkan Organ Hati
Karbohidrat
kompleks (karbohidrat baik) ini dicerna dengan lambat dan membantu
mempertahankan kadar gula darah agar tetap stabil serta membuat anda
kenyang lebih lama. Riset juga membuktikan bahwa mengkonsumsi oatmeal
mengurangi keinginan seseorang untuk makan makanan yang berlemak.
Pastikan anda tidak makan oatmeal yang diberi pemanis.
- Sayuran berdaun hijau
Bayam,
dedaunan muda, mustard greens, dan sayuran berdaun hijau gelap adalah
sumber serat yang baik dan bergizi tinggi. Riset mendemonstrasikan bahwa
sayuran berdaun hijau mengandung konsentrasi vitamin dan antioksidan
tinggi yang membantu mencegah rasa lapar sekaligus membantu melindungi
dari penyakit jantung, kanker, katarak dan kehilangan daya ingat.
- Buah dan Minyak Zaitun
Karena kaya
lemak sehat, buah dan minyak zaitun membantu mengurangi keinginan makan
junk food dan membuat anda kenyang lebih lama. Riset menunjukkan bahwa
lemak tak jenuh rantai tunggal (monounsaturated fats) yang terdapat pada
buah dan minyak zaitun membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
- Kacang-kacangan dan legume
Legume
merupakan sumber serat yang paling baik. Legume membantu menstabilkan
gula darah dan menjaganya tetap normal. Legume juga kaya kandungan
potassium yaitu mineral penting yang mengurangi dehidrasi dan risiko
tekanan darah tinggi serta stroke. Satu jenis legume yaitu kacang
kedelai, membantu pembakaran lemak. Isoflavon yang ditemukan dalam
makanan yang terbuat dari kedelai mempercepat pembakaran cadangan lemak.
Dalam sebuah penelitian, orang yang makan produk kedelai dalam jumlah
banyak dapat mengurangi kelebihan berat badan hingga tiga kali lipat
dibanding orang yang tidak makan kedelai
- Bawang putih dan Bawang Bombai
Makanan
lezat ini mengandung fitokimia yang membantu mengurangi persediaan lemak
dalam tubuh juga menghilangkan kolesterol, membunuh virus, bakteri dan
fungi, serta melindungi dari penyakit jantung.
- Tomat
Tomat kaya
akan vitamin c clan lycopene. Tomat menstimulasi produksi asam amino
yang disebut carnitine. Carnitine membantu mempercepat kapasitas
pembakaran lemak dalam tubuh menjadi satu sepertiga kali lebih cepat.
Lycopene adalah antioksidan yang sangat kuat sehingga mampu menurunkan
risiko penyakit jantung hingga dua puluh sembilan persen.
- Kacang-kacangan
Kacang-kacangan
mentah tanpa garam menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh anda
untuk membantu membakar lemak. Kandungan zat gizinya yang tinggi juga
menurunkan risiko serangan jantung hingga 60%. Riset menunjukkan bahwa
mengkonsumsi kacang-kacangan sama efektifnya dengan mengkonsumsi
obat-obatan penurun kolesterol guna menurunkan kolesterol tinggi, belum
lagi rasanya yang lezat dan tidak memiliki efek samping yang buruk.
- Cayenne (lada Cayenne)
Rempah pedas
ini mengurangi risiko insulin berlebih dalam tubuh dengan cara
mempercepat metabolisme dan menurunkan kadar gula darah, sebelum insulin
berlebih menyebabkan tumpukan lemak.
- Kunyit
Rempah yang
banyak dipakai ini sering digunakan dalam masakan India, merupakan
sumber beta karoten antioksidan yang melindungi hati dari kerusakan
akibat radikal bebas. Kunyit juga membantu menyembuhkan hati anda
sekaligus membantu metabolisme lemak dengan cara mengurangi jumlah
simpanan lemak pada sel hati.
- Kayu manis
Para
peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat menunjukkan bahwa satu
sendok teh kayu manis yang dicampur dalam makanan membantu metabolisme
gula hingga dua puluh kali lipat lebih baik. Jumlah gula yang berlebih
dalam darah dapat memicu penumpukkan lemak.
- Biji dan minuak Flax (Rami)
Biji dan
minyak flax menarik toksin laru minyak yang singgah di jaringan berlemak
dalam tubuh kemudian membawa toksin-toksin tersebut keluar dari tubuh.
- Zat gizi untuk memperbaiki kerja hati (Liver)
Konsumsilah
satu atau dua tablet enzim pencernaan setiap kali anda makan. Idealnya,
enzim pencernaan yang anda konsumsi meliputi protease I, II dan III,
maltase, amilase, lipase, selulase, peptidase, laktase dan invertase.
sumber:http://mengobatihepatitisbkronis.com/2015/03/28/jenis-makanan-yang-menyehatkan-organ-hati/
sumber:http://mengobatihepatitisbkronis.com/2015/03/28/jenis-makanan-yang-menyehatkan-organ-hati/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar